المقادير: أولا هى من الأكلات الشامية الشهيرة ويمكن تقديمها مع رقائق الخبز.
1كوب دقيق
1كوب ماء
زيت للتحمير
1بصل كبير مقطع شرائح
1كوب عدس بجبة(بنى)
4كوب ماء
2ملعقة كبيرة دبس رمان
2ملعقة كبيرة زيت زيتون
4فص ثوم مفروم ناعم
2/1كوب كزبرة خضراء مفرومة
ملح وفلفل.
التحضير: 1ـيخلط الدقيق والماء ويعجن جيدا لمدة15دقيقة باليد أو 10دقائق بالعجانة حتى نحصل على عجين املس ناعم.
2ـيفرد العجين على سطح مرشوش بالدقيق حتى يصبح رقيقا ثم يقطع إلى شرائح سمكها نصف سم ثم تقطع مربعات أو شبه معين بطول 2سم.
3ـتحمر نصف كمية قطع العجين فى الزيت الساخن ثم توضع على منشفة ورقية لإمتصاص الزيت الزائد.
4ـيقلى البصل فى نفس الزيت حتى يحمر ويوضع على منشفة ورقية.
5ـيغسل العدس ثم يصفى ويسلق بالماء فى إناء على نار متوسطة ثم يتبل الملح والفلفل حتى يبدأ فى الغليان (مع التخلص من الريم كلما ظهر.
6ـتخفف الحرارة ويضاف دبس الرمان ويترك الخليط لمدة 20دقيقة أو حتى ينضج(على ان تضاف الكمية المتبقية من قطع العجين إلى العدس بعد نصف الوقت)
يسخن الزيت فى مقلاة على نار متوسطة ثم يضاف التوم مع التقليب حتى تحمر ثم نضيف الكزبرة وتقلب لمده دقيقتين ثم ترفع من على النار.
الطبخ: عند التقديم:
يزين حراق إصبعه بالبصل المحمر ورقائق الخبز ويرش بخليط الكزبرة.